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【はぴねすレシピ】鉄補給!コンビーフ入りスクランブルエッグ

成長期にしっかりと摂りたい「鉄」とは?

成長期の子どもたちは、体が小さいにも関わらず 大人と同じくらい、もしくはそれ以上の栄養素が必要な場合があります。

それは「生活するためだけ」に加えて「成長するためのエネルギー」も必要だからです。
中でも「鉄」は摂るのが難しいとされている栄養素のひとつ。

今回はそんな「鉄」を、美味しく補給できる「簡単レシピ」をご紹介します♪

鉄補給!コンビーフ入りスクランブルエッグ

コンビーフ牛の赤身肉が原材料となっています。そのため、たんぱく質はもちろん、鉄や亜鉛などのミネラルもとれる食材です。

コンビーフ自体に塩味がついているため、今回のレシピでは味付け不要♪忙しい朝でも「パパッ!」と作ることができるお手軽レシピです♪

調理時間 : 5 分

材料2人分

  • たまご … 2個
  • コンビーフ … 1/2缶(40g)
  • いんげん … 3本
  • オリーブ油 … 小さじ1

作り方

いんげん3cmの長さに切る。たまごボウルに溶きほぐしておく。

フライパンオリーブ油半量を入れ中火にかけ、いんげんを炒める。

いんげんに火が通ったらコンビーフを加えほぐしながら炒め合わせいったん取り出す。

❹ ❸のフライパン残りのオリーブ油を入れ中火にかけ、溶きほぐした卵を加えゆっくりと全体を5〜6回混ぜ、スクランブルエッグを作る。

❺ ❸を加え軽く混ぜ合わせる。
  器に盛ってできあがり♪


\★POINT!★/
あまり混ぜすぎると卵が細かくポソポソの食感になってしまいます。ゆっくり数回混ぜて大き目な塊を作ることで食べやすくなります♪


以上、今回は成長期にしっかり摂りたい鉄を、美味しく補給できる「簡単レシピ」についてご紹介しました。

忙しい時でも「パパッ」と作れちゃう今回のお手軽レシピ♪
ぜひ、みなさまのご家庭でも試してみていただけたらと思います。

「はぴねす子育て栄養学」では、これからも親と子の生活を豊かにし、体の健康も向上させる栄養バランスのとれたコラム・レシピなどをご紹介して参ります。

次回も、どうぞお楽しみに♪

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この記事を書いた人

磯村 優貴恵のアバター 磯村 優貴恵 管理栄養士・料理家

管理栄養士資格取得後、大手痩身専門のサロンにてお客様の体を食事面にてサポート。その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、日本料理・カフェレストランでの調理経験を積み、専門的な知識と技術を持った管理栄養士として、特定保健指導にて栄養指導や栄養管理を行う。

現在は、茶道教室にて茶事講座や茶事での茶懐石の献立提案~調理を行うほか、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ開発、出版、執筆、商品開発まで幅広く活動中。企業や教育機関向けの栄養学セミナー講師も務め「管理栄養士をもっと身近に!」をモットーに「お洒落でおいしいレシピ」の提供や「食事の大切さ」を広く伝える活動を行なう。

資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー