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【はぴねすレシピ】ひと口ミニピカタ〜カレー風味〜

寒さも和らぎ、お出かけが楽しくなるこの時期。
外で食べるごはんは気分転換にもなります。

食べやすいミニサイズにすることで火の通りも早く時短に!
さらにお弁当のおかずとしても使うことができます。

お天気の良い日はお弁当を持って、みんなで外ごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか♪

材料2人分

  • 鶏ささみ・・・3本
    (A)酒・・・小さじ1
    (A)塩・・・少々
    (A)こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・適量

    (B)卵・・・1個
    (B)粉チーズ・・・大さじ1
    (B)カレー粉・・・小さじ1/2
  • オリーブ油・・・小さじ2
  • サラダ菜(付け合わせ)・・・3枚
  • トマトケチャップ・・・適量

作り方

【1】鶏ささみは筋を取り、全体をフォークで刺したのち、4〜5等分のそぎ切りにする。

【2】(A)でよく揉みこみ10分ほど置く。

※筋がうまく取れない場合は残ったままでもOKです!

【3】(2)に薄力粉をまぶす。

【4】バットに(B)を入れよく混ぜ合わせ、③をくぐらせる。

【5】フライパンにオリーブ油を中火で熱し④を焼き、裏返したら弱火で3分ほどかけてゆっくりと加熱する。

※卵液が残っている場合はスプーンですくってささ身の上からそっとかけると無駄なく使い切ることができます。

【6】器に細切りにしたサラダ菜を敷き、④を乗せ、トマトケチャップを添える。

\★POINT!★/

  • 肉をフォークで刺すことで繊維を断ち切り柔らかく仕上がります。また、味の染み込みも良くなります。
  • 薄力粉がNGな方は片栗粉や大豆粉、米粉でも代用可能です。
  • カレー粉が苦手な場合はナシでもOKです。(その時は粉チーズを少し増やすと満足感がアップします♪)
  • 小さく作ることで食べやすく、お弁当にも詰めやすいサイズになります。
  • 小さいサイズの中にもささみ、卵、チーズとたんぱく質をしっかりと摂ることができる1品です。

以上、今回は美味しく楽しく「たんぱく質」を摂取できる「ひと口ミニピカタ〜カレー風味〜」についてご紹介しました♪

ぜひ、みなさまのご家庭でも試してみていただけたらと思います。

「はぴねす子育て栄養学」では、これからも親と子の生活を豊かにし、体の健康も向上させる栄養バランスのとれたコラム・レシピなどをご紹介して参ります。

次回も、どうぞお楽しみに♪

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この記事を書いた人

磯村 優貴恵のアバター 磯村 優貴恵 管理栄養士・料理家

管理栄養士資格取得後、大手痩身専門のサロンにてお客様の体を食事面にてサポート。その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、日本料理・カフェレストランでの調理経験を積み、専門的な知識と技術を持った管理栄養士として、特定保健指導にて栄養指導や栄養管理を行う。

現在は、茶道教室にて茶事講座や茶事での茶懐石の献立提案~調理を行うほか、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ開発、出版、執筆、商品開発まで幅広く活動中。企業や教育機関向けの栄養学セミナー講師も務め「管理栄養士をもっと身近に!」をモットーに「お洒落でおいしいレシピ」の提供や「食事の大切さ」を広く伝える活動を行なう。

資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー

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