寒さも和らぎ、お出かけが楽しくなるこの時期。
外で食べるごはんは気分転換にもなります。
食べやすいミニサイズにすることで火の通りも早く時短に!
さらにお弁当のおかずとしても使うことができます。
お天気の良い日はお弁当を持って、みんなで外ごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
材料(2人分)
- 鶏ささみ・・・3本
(A)酒・・・小さじ1
(A)塩・・・少々
(A)こしょう・・・少々 - 薄力粉・・・適量
(B)卵・・・1個
(B)粉チーズ・・・大さじ1
(B)カレー粉・・・小さじ1/2 - オリーブ油・・・小さじ2
- サラダ菜(付け合わせ)・・・3枚
- トマトケチャップ・・・適量
作り方
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【1】鶏ささみは筋を取り、全体をフォークで刺したのち、4〜5等分のそぎ切りにする。
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【2】(A)でよく揉みこみ10分ほど置く。
※筋がうまく取れない場合は残ったままでもOKです!
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【3】(2)に薄力粉をまぶす。
【4】バットに(B)を入れよく混ぜ合わせ、③をくぐらせる。
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【5】フライパンにオリーブ油を中火で熱し④を焼き、裏返したら弱火で3分ほどかけてゆっくりと加熱する。
※卵液が残っている場合はスプーンですくってささ身の上からそっとかけると無駄なく使い切ることができます。
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【6】器に細切りにしたサラダ菜を敷き、④を乗せ、トマトケチャップを添える。
\★POINT!★/
- 肉をフォークで刺すことで繊維を断ち切り柔らかく仕上がります。また、味の染み込みも良くなります。
- 薄力粉がNGな方は片栗粉や大豆粉、米粉でも代用可能です。
- カレー粉が苦手な場合はナシでもOKです。(その時は粉チーズを少し増やすと満足感がアップします♪)
- 小さく作ることで食べやすく、お弁当にも詰めやすいサイズになります。
- 小さいサイズの中にもささみ、卵、チーズとたんぱく質をしっかりと摂ることができる1品です。
以上、今回は美味しく楽しく「たんぱく質」を摂取できる「ひと口ミニピカタ〜カレー風味〜」についてご紹介しました♪
ぜひ、みなさまのご家庭でも試してみていただけたらと思います。
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「はぴねす子育て栄養学」では、これからも親と子の生活を豊かにし、体の健康も向上させる栄養バランスのとれたコラム・レシピなどをご紹介して参ります。
次回も、どうぞお楽しみに♪