気分の浮き沈みや急な眠気、さらには病気の原因ともなりうる血糖値の乱高下。
これを予防するためには食事の最初に食物繊維を含む野菜や海藻、きのこを使った料理を口にする、ということが一つの方法として挙げられます。
野菜=葉っぱがたくさんのサラダ、というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、冬野菜でもあるブロッコリーには食物繊維以外にも抗酸化作用のあるβカロテンや骨の健康に役立つビタミンKなどが含まれています。
とっても簡単に作れるレシピなので「あと1品!」という時にもぜひご活用くださいね。
ブロッコリーは冷凍のものでもOKです。
ブロッコリーのピーナツバター醤油和え
調理時間 : 5 分
材料(作りやすい分量でご調整ください♪)
- ブロッコリー … 1/2株
A(からめるソース)
- ピーナツバター(粒・無糖)… 大さじ1
- お湯 … 大さじ1
- 醤油 … 小さじ1
※ほんのり甘みが欲しい場合は砂糖やはちみつを少量加えてもOKです。
作り方
ブロッコリーは小房(こふさ)に分け、塩ゆでし、水気をしっかり切る。
ボウルに A を混ぜ合わせ、さらに茹で上がったブロッコリーを加え、からめるように混ぜ合わせたら出来上がり♪